КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Застройщики стали бороться за покупателей скидками и подарками.

Застройщики стали бороться за покупателей скидками и подарками.

Застройщики стали бороться за покупателей скидками и подарками.

За год карта застройки столицы не изменилась. Активнее всего по-прежнему застраивается Голосеевский район — здесь 31 жилой комплекс. Второе и третье места разделяют Дарницкий и Соломенский районы (по 23 объекта). В Печерском — 20, в Шевченковском и Днепровском — по 14. Меньше всего новостроек в Деснянском районе — всего две.

Что касается самих сделок, то, по оценке экспертов, в январе на рынке жилья наблюдалось некоторое затишье. «Покупатели не спешили раскупать недвижимость, но реальное оживление уже в феврале ощутимо.

Застройщики, в свою очередь, вовсю стараются привлечь к себе внимание покупателей: кто ценой, кто ярким креативом в рекламных сюжетах», — прокомментировала руководитель департамента консалтинга жилой недвижимости UTG Олеся Скринник.

Один из самых больших «призов» февраля — скидка в 1 млн грн в ЖК «Династия». В жилом комплексе Obolon Residences предлагают скрытую скидку в виде 14 квадратных метров в подарок. Учитывая, что стоимость квадратного метра здесь составляет от 56,5 тыс. грн, то скидка получается довольно внушительной — 790 тыс. грн.

Есть и другие акции, обыгрывающие тему Дня влюбленных. «Укрбуд» предлагает праздничные 14% скидки на некоторые квартиры в пяти комплексах («Герцен-Парк», «Сказка», «Новомостицкий», «Садовый» и «Академ-Парк»), плюс спеццены на паркинги при условии стопроцентной оплаты.

Победитель номинации "Лучший жилой комплекс Украины "ЖК Паркове Місто" предлагает скидку 30 % и беспроцентную рассрочку на 1.5 года на все квартиры.

«Некоторые девелоперы продлили новогодние акционные активности, например, привлекательную низкую цену. Учитывая, что в январе стартовали еще четыре новых проекта, то конкурентная борьба за деньги покупателя становится все более острой, поэтому акции в том или ином виде будут постоянно», — говорит Скринник.

«Недавно Минрегионстрой опубликовал усредненную стоимость на сооружение жилья по регионам. Для Киевской области себестоимость квадрата просчитана, исходя из цены стройматериалов и работ на уровне 9632 грн, для Киева — 11 269 грн. Поэтому, что бы там застройщики ни говорили о своих низких доходах, снижать цену для покупателя еще есть куда. Отсюда и игры со скидками, рассрочками и «подарками» в виде паркомест. Как минимум, до середины апреля, скорее всего, цены повышать не будут», — считает президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Однако другие эксперты предполагают, что весной, когда рынок почувствует сезонный рост спроса, застройщики предпримут попытки повышать цены.

«Есть несколько факторов, которые могут вызвать рост себестоимости. Повышение минимальных зарплат, уже состоявшееся повышение тарифов на электроэнергию для производителей, плюс анонсированный «Укрзализныцей» 25%-й рост тарифов на грузоперевозку. И если повышение зарплат почти никак не отразится на столичном рынке, то два других фактора неизбежно приведут к росту цен на стройматериалы. Конечно, большинство застройщиков застраховались и закупили впрок материалы, но рано или поздно запас закончится. И построенные по новым ценам метры будут дороже нынешних на 10–20%», — пояснила директор City Development Solutions Ярослава Чапко.