КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Как купить квартиру со средней зарплатой в Киеве

Как купить квартиру со средней зарплатой в Киеве

Как купить квартиру со средней зарплатой в Киеве!

В Украине, согласно официальным данным, более 400 000 семей снимают жилье. Накопить на покупку собственных квадратных метров со средней зарплатой, отмечают эксперты, крайне сложно. Ипотека в Украине одна из самых дорогих среди стран Европы - около 20% годовых. А откладывать с зарплаты на самую бюджетную недвижимость придется много лет. Сайт "Сегодня" выяснил, как Украинская накопить на жилье в Киеве.
http://ukr.segodnya.ua/economics/realty/kak-kupit-kvartiru-so-sredney-zarplatoy-v-kieve--1017839.html 

Вариант №1: Депозит и откладывать часть зарплаты.

Средняя зарплата в Киеве - 9832 гривны, подсчитали в Госстате. Украинцы, которые научились правильно распоряжаться своим доходом, могут откладывать ежемесячно до 30% от зарплаты, объясняет основатель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин. 30% от средней столичной зарплаты - примерно 3000 гривен. За эти деньги можно купить 110 долларов. Если в течение года ежемесячно покупать 110 долларов, за 12 месяцев можно накопить 1320 долларов. Этой суммы достаточно, чтобы открыть депозитный счет в банке.
Сейчас средняя ставка по депозитам - 6% годовых. Если стартовый капитал (1320 долларов) в год разместить на депозитном счете в банке, через 12 месяцев можно получить уже 1400 долларов. При этом, если продолжить откладывать ежемесячно 30% от зарплаты (примерно по 110 долларов с учетом, что девальвации гривны компенсирует рост зарплаты), уже через два года на депозит можно положить 2720 долларов.
Однокомнатную квартиру в столице, рассказывает риэлтор Максим Бабуряк, сейчас можно купить в среднем за 29-30 тысяч долларов. Эту сумму можно собрать за 15 лет.
"Я бы сказал, что со средней зарплатой накопить на квартиру нельзя. Но если кто-то соберется откладывать 15 лет, а кто знает, что будет с рынком через 15 лет? Возможно, за это время однокомнатная квартира будет стоить уже 100 000 долларов? Но те, кто решился откладывать - сделал правильно. Если квартиру купить и не получится, то будет первоначальный взнос для ипотеки. и очень сложно откладывать 30% с зарплаты, это значит - эти 15 лет ограничивать себя во всем ", - рассказывает эксперт в области недвижимости.
"Имея минимальный оклад, невозможно отложить на квартиру. А тем, кто может платить ежемесячный взнос от 10 000 гривен без удара по бюджету, лучше собрать для значительного первоначального взноса. При средней украинской зарплаты в более 6700 гривен нереально накопить на квартиру в течении 5 лет. Откладывая ежегодно по 2000 долларов под 8% годовых, через 8 лет мы получим примерно 22000 долларов, из которых уже можно сделать первый взнос на квартиру. Или дальше собирать, и уже через 4 года можно купить квартиру, стоимостью 40 000 долларов ", - уверен аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.
Впрочем, этот вариант связан с определенными рисками. Отметим, в начале кризиса в Украине было около 180 банков, пока - около 100. Как объясняет старший аналитик Concorde Capital Александр Паращий, лучше открыть два депозиты в разных банках на суммы по 200 000 гривен, чем один депозит на 400 000. Если банк закроется, Фонд гарантирования вкладов вернет клиенту депозит на сумму до 200 000 гривен, остальные "сгорит". Еще одна возможность не потерять депозит в банке - вкладывать деньги в государственные учреждения. Согласно действующему закону, государственный банк в случаях своего закрытия должен вернуть вклады всех клиентов в полном размере.

Вариант №2: оформить кредит (со средней зарплатой невозможно).

На однокомнатную квартиру с учетом актуального курса доллара понадобится примерно 762 000 гривен. Государственный банк "Сбера" дает ипотеку на срок до 20 лет. Правда, дают такой кредит не каждому - должен быть стабильный высокий заработок, возраст от 25 лет и, желательно, уже иметь машину или жилье. Кроме того, понадобится первоначальный взнос - как минимум 30% от стоимости квартиры. Сейчас это 228 000 гривен. Если на остальную сумму взять ипотеку под 22% годовых на 20 лет, ежемесячно отдавать банку придется 10770 гривен, это больше, чем средняя зарплата в Киеве.

В результате, если взять в банке 580 000 гривен, за 20 лет придется отдать 2585000. Эксперты считают при переплате в два и более раз выгоднее арендовать жилье.
"Платить порядка 20% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и более раз. Поэтому возникает вопрос, а есть ли смысл в ипотеке Иногда выгоднее арендовать жилье", - рассказывает эксперт ипотечного рынка Владимир Мазуренко.
Украинские банки не могут кредитовать под небольшой процент за большие риски, объясняет директор Института финансового контроллинга КНЭУ Олег Терещенко. "Для банков это рискованный продукт, этот риск приходится закладывать в стоимость кредитования", - рассказывает доктор экономических наук.
"Если брать в расчет ипотеку на 10 лет, то переплата составит около 100%. Для оформления ипотеки в стандартном варианте с клиента потребуют минимум 30% первоначального взноса. И так, если учитывать тот факт, что в Киеве на первичном рынке квартиру можно купить за 40000 долларов или 1300000 гривен, то клиенту в месяц квартира обходиться минимум в 10 800 гривен. При учете средней зарплаты - это облачная сумма. Адекватным вариантом является внести больший первоначальный взнос от 50%. За счет этого можно получить лояльную процентную ставку приб лизните около 10% годовых ", - рассказывает аналитик" Альпари "Максим Пархоменко.
По его словам, сейчас на рынке вполне возможно взять ипотеку от застройщика под 6,9%, снизив таким образом ежемесячный платеж до 6600 гривен (срок 10 лет).
При средней ставке в 10% реально купить квартиру на стадии закладки фундамента с дисконтом в 20% от ее первоначальной стоимости. Таким образом можно значительно сэкономить.

Вариант №3: Договор пожизненного содержания.

Договор пожизненного содержания чаще всего подписывается с одиноким пенсионером. Владельцу квартиры сразу отдают 30% от стоимости недвижимости, при этом он может жить в своей квартире до конца жизни. На рынке работают десятки компаний, которые за "комиссионные" находят семьям одиноких пенсионеров. В Киеве за десять тысяч долларов молодая семья может заключить договор пожизненного содержания.
После этого семья фактически являются собственниками жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать "коммуналку".

Как говорит Максим Бабуряк, в Киеве подобные "сделки" особой популярностью не пользуются. Кроме того, пенсионеру сразу придется отдать 30% его квартиры - поэтому для этого варианта необходим первоначальный капитал.

Вариант №4. Помощь от государства.

Согласно ст. 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, нуждающимся в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысяч человек - сироты, инвалиды, многодетные и тому подобное. Однако квартиры получают лишь единицы.
Так, в прошлом году ключи от нового жилья мэр Виталий Кличко вручил победительнице Евровидения Джамале, нескольким сотрудникам коммунальной службы, нескольким семьям погибших на Донбассе бойцов, сестре поэта Василия Стуса. Традиционно очередь на бесплатное жилье с нескольких тысяч горожан есть в каждом областном центре. Чтобы каждый смог выдать ордер, понадобятся сотни лет.
Есть шанс заселиться в "служебных" квартир работникам СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на "служебные" потребности регулярно выделяют квартиры. В них живут без права приватизации силовики, которые имеют особую потребность.

Например, ришеннням горисполкома от 24 февраля текущего года в служебной двухкомнатной квартиры на бульваре Гвардейском поселился прокурор Запорожской областной прокуратуры Анна Фомина.
Если же прокуратура принимает решение о том, что служебная квартира ей больше не нужна, исполком передает ее силовикам уже с правом приватизации. Так 31 июля 2015 Запорожский горисполком отдал однокомнатную квартиру на улице Казачьей одном из прокуроров областной прокуратуры Виталий Демьянову. Ранее эта квартира числилась как "служебная".
Кроме того, в Украине действует несколько программ льготного кредитования. Государство компенсирует 30% стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать под небольшой процент. Правда, из десятков тысяч желающих по всей стране такие кредиты получают несколько украинском в год. Например, в 2015-м программой льготного кредитования воспользовались всего 248 семей (отчет за 2016 и все еще не опубликован). При этом финансировать программу пришлось за счет местного бюджета - денег в государственном бюджете не нашлось.

Как решают проблему жилья в других государствах.

Дешевые кредиты. В развитых странах, где риски для банков меньше, а уровень инфляции может колебаться в пределах одного процента в год, ипотеку можно взять под 3-5% годовых. Так, в США можно получить кредит на жилье (так называемая ипотека) с фиксированной ставкой 3,72% годовых на 30 лет. Например, с клиента, который взял кредит на 200 000 долларов, через 15 лет банки получит 252 000 долларов. Ежемесячно придется платить примерно 1400 долларов. При этом средняя зарплата в США - более 3000 долларов.
Государственные программы. В Казахстане уже несколько лет действует программа "Нурлы Жол". За счет бюджета строится дешевое жилье, которое после сдается в аренду семье на 20 лет под минимальные ставки. А через 20 лет семья, снимающая квартиру, сможет ее приватизировать. Например, в 2015-м в рамках программы "Нурлы Жол" квартиры получили 7237 семей.