КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Утром деньги - вечером стулья: в Украине изменятся правила продажи жилья.

Утром деньги - вечером стулья: в Украине изменятся правила продажи жилья.

Утром деньги - вечером стулья: в Украине изменятся правила продажи жилья.

В Украине хотят разрешить участие третьих лиц (нотариусов) в сделках с недвижимым имуществом.

В частности, их хотят уполномочить хранить деньги покупателей жилья к выполнению продавцом всех условий сделки.

По словам члена организационного комитета Украинского клуба недвижимости URE Club Владислава Киселя, их комитет по вопросам права инициировал и уже разрабатывает изменения в законодательство, которые закрепят такую ​​возможность. Речь идет о законодательном закреплении механизма "эскроу" и появления эскроу-агентов.

Он предусматривает депонирования одной из сторон сделки денежной суммы у третьего лица, на имя второго участника сделки. Эта сумма перечисляется другому участнику только после выполнения им своей части сделки или определенного условия.

"Мы предлагаем разрешить нотариусам открывать специальные счета, получать на них деньги для покупателя, и при условии перехода права собственности к нему, перечислять эти средства. Так появляется третья независимая фигура между продавцом и покупателем, которая будет наделена правом посредничества в такой операции ", - отметил Кисель.

Механизм должен повысить доверие участников сделки друг к другу, минимизировать риски обеих сторон. Ведь часто возникают разногласия: кто первым перечислит деньги и передаст права на собственность.

По мнению инициаторов изменения законодательства, на первом этапе функции посредника целесообразно возложить на нотариусов, а после полноценного запуска механизма в круг "доверенных" посредников допустить также адвокатов, адвокатские бюро, банки.

"Именно нотариус, как лицо, отвечающее требованиям допуска к профессии, имеет гарантии осуществления такой деятельности, необходимую квалификацию, является самым безопасным посредником для участников соглашения", - добавил эксперт.

Как отметил президент нотариальной палаты Украины Владимир Марченко, запуск нового механизма поможет выведению расчетов по операциям купли-продажи недвижимости из тени.

"Самое главное, что этот механизм поможет уменьшить количество случаев мошенничества при операциях купли-продажи недвижимости, особенно среди физических лиц. Ведь до сих пор при операциях с недвижимостью многие не хотят показывать реальные суммы, рассчитываются в долларах, а не используют доступные механизмы расчетов. А это открывает возможности для мошеннических схем ", - отметил Марченко.

Окончательно доработать законопроект и направить его в Верховную Раду инициаторы планируют уже в первом, максимум, во втором квартале 2017 года.