КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

В Минрегионе сообщили, сколько жилых многоэтажек требуют комплексного ремонта.

В Минрегионе сообщили, сколько жилых многоэтажек требуют комплексного ремонта.

В Минрегионе сообщили, сколько жилых многоэтажек требуют комплексного ремонта.

В Украине около 90% всех многоэтажных жилых домов требуют комплексного ремонта, а комплексная термодернизация – это и есть комплексный ремонт домов.

Об этом сообщили в Министерстве регионального развития и жилого-коммунального хозяйства Украины.

“Согласно концепции Минрегиона, “хрущевки” нужно модернизировать. Это включает не только утепление, но и полную санацию таких домов.

По данным проектных институтов, на сегодняшний день “хрущевки” подлежат термомодернизации, а комплексная термодернизация – это и есть комплексный ремонт домов. Существенное снижение энергозатрат в Украине возможно за счет снижения затрат на отопление многоэтажных жилых зданий, фонд которых составляет 56% от общей площади жилья в Украине.

С энергетической точки зрения, многоэтажные здания являются сложными энергетическими системами с взаимосвязанными параметрами таких подсистем, как теплоизоляционная оболочка здания, вентиляция, система отопления, водоснабжения и тому подобное. Поэтому при проведении термомодернизации многоэтажных зданий необходимо применять выверенные инженерные решения, которые позволяют получать реальный эффект по повышению энергоэффективности общей системы”, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что этапами изменений нормативных требований и в соответствии с энергетическими показателями, фонд жилых зданий в Украине возможно классифицировать следующим образом:
здания советского и постсоветского периода (застройки до 1999 года – первые изменения требований к уровню теплоизоляции зданий в постсоветский период были приняты в 1995 г., но еще не более 5 лет в основном осуществлялось строительство по старым советским нормам) со средним значением показателя удельных энергозатрат на отопление более 200 кВт ч/м2;

здания переходного периода со средним значением показателя удельных энергозатрат на отопление более чем 160-180 кВт ч/м2;

здания последнего периода со средним значением показателя удельных энергозатрат на отопление от 70 до 90 кВт ч/м2;

здания запроектированы в соответствии с действующими нормативными требованиями со средним значением показателя удельных энергозатрат на отопление от 40 до 70 кВт ч/м2.

В первую очередь нуждаются термомодернизации 18 120 домов (105,1 млн кВ. м) 1971-1980 годов застройки.

Во вторую очередь – 22 720 домов (134,5 млн кВ. м) 1981-1990 годов застройки. Частично меры термомодернизации могут финансироваться за счет Государственного фонда регионального развития”, – сообщили в ведомстве.