КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Украинцам обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников!

Украинцам обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников!

Украинцам обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников!

У украинцев, которые попались на удочку мошенникам и купили «нехорошую» квартиру, реальный собственник которой затем в суде смог добиться отмены договора, обещают помощь.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6442, который предусматривает внесение изменений в закон о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество.

Документ подал в парламент Кабмин, поэтому шансы на его принятие весьма высоки.

Как отмечается в пояснительной записке, в Украине образовался правовой вакуум в вопросе компенсации материального ущерба физическим и юридическим лицам, которые приобретали недвижимость, когда в госреестре ее статус был вполне законным, а затем изменился по решению суда. Ведь государство гарантирует гражданам, что вся информация, содержащаяся в реестре имущественных прав, является достоверной.

В правительстве отмечают: законопроект разработан, согласно плану действий по имплементации в Украине лучших практик качественного регулирования, предложенных Мировым банком в методологии рейтинга «Ведение бизнеса».

Деньги на компенсацию пострадавшим покупателям планируется брать из административного сбора за госрегистрации имущественных прав: 10% от этой суммы будет отчисляться в специальным фонд госбюджета.

Как рассчитывают в Кабмине, принятие этого законопроекта позволит не только позаботиться о рядовых украинцах, но и повысить инвестиционную привлекательность страны, так как бизнесменам гарантируется большая защита собственности.

Пока непонятно, повысится ли в связи с этим административный сбор за регистрацию имущественных прав, или же чиновники будут компенсировать ущерб обманутым покупателям из имеющихся средств. Сейчас эта сумма составляет 10% от минимальной заработной платы, если речь идет о регистрации прав на недвижимость за 5 рабочих дней, 100% — в случае регистрации за 2 дня, 200% — за 24 часа и 500% — за 2 часа.