КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Украину поставили на второе место в мировом рейтинге по обвалу цен на жилье.

Украину поставили на второе место в мировом рейтинге по обвалу цен на жилье.

Украину поставили на второе место в мировом рейтинге по обвалу цен на жилье.

В Украине последние несколько лет падают цены на жилье. Международное исследования Global House Price Index показывает, что по уровню падения за 2016 год первое место в мире заняла Бразилия, а второе Украина.

Как рассказал руководитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас, рынок недвижимости начал падать в Украине еще в 2008 году. В 2012-м ситуация начала стабилизироваться, но уже через 2 года рынок столкнулся с рекордным падением.

В 2014 году цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривны, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны.

Сейчас цены снижаются примерно на 0,5% ежемесячно.

Однако цены на “вторичке” в долларах. Даже с учетом снижения цен в валютном эквиваленте в гривнях недвижимость подорожала.

“В 2013-м средняя цена на однокомнатную квартиру в Киеве было 60 тысяч долларов. При курсу в 8 это было 480 тысяч гривен. Сейчас же средняя цена на “однушку” 48 тысяч долларов, но при курсе в 26 это уже 1,2 миллиона гривен. Конечно, когда люди зарабатывают в гривнах, купить себе квартиру после такой девальвации – очень сложно”, – рассказал Максим Бабуряк.

Первое место в мире по уровню падения цен заняла Бразилия. За прошлый год квартиры там стали на 21,7% дешевле. На данный момент однушку в столицы Бразилии можно купить за 72 тысячи долларов, это примерно 36 средних по стране зарплат. В Киеве, как говорит риелтор Максим Бабуряк, однокомнатную квартиру можно купить за 48 тысяч долларов – это 189 средних украинских зарплат.