КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Налог на наследство и подарки будем платить по-новому.

Налог на наследство и подарки будем платить по-новому.

Налог на наследство и подарки будем платить по-новому.

Верховная Рада Украины упростила процедуру оформления наследства для ближайших родственников наследодателя. 278 депутатов проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс Украины.

Ранее только наследники первой очереди - родители, муж, жена и дети - имели право на нулевую ставку налога на наследство. А вот родственники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - должны платить 5% от стоимости имущества.

Принятый законопроект № 0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс, отменил эту уплату вместе с необходимой ранее оценкой имущества.

Как отметили разработчики поправки, ослабление приняли с мыслью о сельских жителей, для которых размер налога и стоимость оценки часто превышали реальную рыночную цену.

Также 5% налога лишили подарки, к которым относятся деньги, имущество или услуги, для родственников первой степени. А всем остальным получателям подарков еще придется вносить плату.

До принятия изменений Украинский приходилось прибегать к различным уловкам, чтобы обойти 5% налог для наследников второй очереди. Завещание сначала писали на прямых наследников, уже потом передавали его косвенным. При этом кругленькую сумму приходилось выложить в офисе у нотариуса, не говоря уже о потраченном времени.

Ранее также сообщалось, что украинцы смогут оформить наследство без нотариуса. Нотариальные действия оформления наследства в 2017 году могут выполнять уполномоченные представители органов местного самоуправления.