КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Парламент ужесточил выдачу разрешений для строительства жилкомплексов

Парламент ужесточил выдачу разрешений для строительства жилкомплексов

Парламент ужесточил выдачу разрешений для строительства жилкомплексов

Народные депутаты приняли закон, который отменяет декларации о начале строительства для объектов ІІІ категории сложности и вводит обязательное разрешение от органов ГАСИ

Верховная Рада приняла во втором чтении доработанный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности" №4733-1. Закон предусматривает новую систему классификации объектов строительства в зависимости от последствий (ответственности) и направлен на снижение количества недостроев в стране.

Как сообщалось, парламент 12 июля 2016 года принял законопроект №4733-1 в первом чтении. 20 декабря были зарегистрированы поправки к документу ко второму чтению.

Один из авторов законопроекта Дмитрий Андриевский (фракция БПП) отметил, что существующая система с делением объектов строительства на пять категорий сложности нарушает баланс интересов между общиной и застройщиками, поскольку создает пространство для значительных манипуляций недобросовестных застройщиков.

Он добавил, что принятие указанного закона позволит возводить объекты с незначительным классом последствий — более 80% всех объектов строительства — на основании подачи соответствующего заявления в органы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). В то же время для строительства более сложных объектов необходимо будет пройти проверку и получить разрешение.

Так, закон предусматривает отмену деклараций о начале строительства, а для реализации объектов, подпадающих под действующую ІІІ категорию сложности, вводится требование наличия разрешения органов ГАСИ.

Кроме того, документ предусматривает отмену категорий сложности объектов строительства и вводит систему градации застроек по классам последствий (ответственности): значительные последствия (СС3), средние последствия (СС2) и незначительные последствия (СС1).

Отнесение объекта строительства к тому или иному классу последствий осуществляет проектная организация или заказчик строительства.

Как отмечали соавторы документа, сейчас строительство таких объектов осуществляется по декларативному принципу, необходимость получения разрешения действует только для IV, V категорий сложности, однако большинство застройщиков занижают категорию сложности путем дробления проекта на несколько объектов ІІІ категории.

Такие новации, по мнению главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, направлены на сужение поля для манипуляций застройщиками, а для обычных граждан, которые ведут несложные строительства, максимально упростит разрешительную систему.