КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Вскоре украинском придется заплатить налог на недвижимость: за что и сколько.

Вскоре украинском придется заплатить налог на недвижимость: за что и сколько.

Вскоре украинском придется заплатить налог на недвижимость: за что и сколько.

В прошлом году за каждый лишний квадрат Украинцы заплатили до 3% от минимальной зарплаты, в этом году ставку снизили до 1,5%. При этом законом определяется только максимальный размер налога, городские власти вправе установить любую ставку в пределах от 0 до 1,5% от минималки. Такая же ситуация и с площадью, за которую нужно платить налог. Для квартиры она должна быть не менее 60 квадратов, а для домов - 120 квадратов.
Платежки будут приходить украинском до первого июля этого года. В этом году придется заплатить налог за прошлый год, а в 2017-м - за 2016-й. Поэтому и заработная плата будет учитываться по состоянию на прошлый год. Тогда минималка в Украине была 1378 гривен. Например, в Киеве ставка налога - 1%, при этом налог нужно платить за квартиру площадью более 60 квадратов. Если семья живет в квартире площадью 100 квадратных метров, придется заплатить 551,2 гривни налога. Уже в следующем году за такую ​​же квартиру в связи с ростом минимальной зарплаты придется заплатить 1280 гривен.
Если общая площадь квартиры (или нескольких квартир) - от 300 квадратных метров, или площадь дома от 500 квадратных метров, дополнительно придется заплатить "налог на роскошь" - еще по 25 000 гривен за каждый из указанных объектов.
Платить придется за:
жилой дом
Пристройка к дому
квартира
Комната в коммуналке
Дом на даче
За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК). Согласно этой статье, максимальная сумма штрафа - 8500 гривен. В фискальной службы заявляют, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы. К слову, в прошлом году по решению органов местной власти 1% от минималки с каждого метра взимали в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% - в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Сумах.